TRAVIA DA BEIRA BAIXA - DOp

Denominação de Origem protegida - DOp

Entende-se por "Travia da Beira Baixa", o produto fresco, que não sofreu qualquer fermentação, consistência mais ou menos pastosa, resultado da incorporação de algum rescaldão, aspecto granuloso, de cor branca e sabor láctico adocicado.

Obtenção do Produto - a "Travia da Beira Baixa - DOP" - resulta da precipitação ou coagulação, por acção do calor da lacto-albumina e lacto-globulina contidas no soro resultante do fabrico dos Queijos da Beira Baixa (Queijo de Castelo Branco - DOP, Queijo Amarelo da Beira Baixa - DOP, Queijo Picante da Beira Baixa - DOP), que face às condições edafo-climáticas da região, às características específicas da produção dos queijos da Beira Baixa e ao saber fazer tradicional apresenta as seguintes características:.

Características da Travia da Beira Baixa - DOP - O produto final apresenta as seguintes características:

Físicas e sensoriais

  • Aspecto - sem casca, granuloso ;
  • Forma e Consistência - não tem forma própria, dada a sua consistência mais ou menos pastosa, toma a forma do recipiente que a contém;
  • Textura e Cor - apresenta-se como uma massa de consistência macia, mal ligada, granulosa e de cor branca;
  • Sabor e Aroma - sabor láctico adocicado e bouquet agradável, fundindo-se a massa fácilmente na boca.

Químicas:

  • Teor de humidade - 70% a 80%;
  • Teor de gordura total - 5 g a 9 g/100 g de Travia;
  • Teor em cinzas - 0,60 g a 1,4 g/100 g de Travia;
  • Teor de proteína total - 4 g a 7 g/100 g de Travia.

Temperaturas de conservação:

  • No armazenamento - de 0º C a 6º C;
  • No transporte - de 0º C a 8º C;
  • No retalhista - de 0º C a 6º C.

O uso da Denominação de Origem "Travia da Beira Baixa - DOP" fica reservado aos produtos que obedeçam às características estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, as condições de produção e conservação do leite, higiene da ordenha, fabrico do produto, o saneamento animal e a assistência veterinária, as substâncias de uso interdito e apenas os produtores expressamente autorizados pelo Agrupamento, a Associação dos Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco, se comprometam a respeitar todas as disposições do respectivo Caderno de Especificações e se submetam ao controlo a realizar pelo Organismo Privado de Controlo e Certificação - OPC - BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Ld.ª.

Apresentação Comercial - a Travia da Beira Baixa apresenta-se pré - embalado na origem, só podendo ser utilizados para o seu acondicionamento, materiais inócuos e inertes em relação ao conteúdo, sendo permitido o acondicionamento em vácuo ou qualquer outra forma que comprovadamente garanta as necessárias condições de conservação do produto e a sua qualidade global. A Travia da Beira Baixa deve ser manipulada e conservada de forma a evitar alterações das suas características.

Rotulagem - para além do disposto na legislação geral aplicável sobre rotulagem de géneros alimentícios pré-embalados, devem constar ainda as menções "Travia da Beira Baixa - DO" , em caracteres bem visíveis, o nome ou denominação social e morada do produtor, a marca de certificação aposta pelo respectivo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC), o logótipo da Travia da Beira Baixa, o logótipo europeu após decisão comunitária.

Área Geográfica de Produção - a área geográfica de produção das matérias primas e a sua transformação e acondicionamento é, naturalmente, coincidente com a área geográfica de produção dos queijos da Beira Baixa, ficando circunscrita aos Concelhos de: Belmonte, Castelo Branco, Fundão, Idanha-a-Nova, Mação, Oleiros, Penamacor, Proença-a-Nova, Sertã, Vila de Rei e Vila Velha de Ródão e às Freguesias de: Aldeia de S. Francisco, Aldeia do Souto, Barco, Boidobra, Casegas, Conceição, Covilhã, Dominguiso, Ferro, Orjais, Ourondo, Peraboa, Peso, St.ª Maria, São Jorge da Beira, São Martinho, São Pedro, Sobral de S. Miguel, Teixoso, Tortosendo, Vale Formoso e Vales do Rio, do Concelho da Covilhã. 

A área de implantação na Região Agrária do Centro é de 680 258 ha.

 

Agrupamento de Produtores

APQDCB - Associação dos Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco
Parque Industrial, Lote 5
6060-182 IDANHA-A-NOVA
Tel.: +351 277 200 230
Fax: +351 277 200 239
E-mail: APQDCB@portugalmail.pt

 

OPC – Organismo Privado de Controlo e Certificação

BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Ld.ª
Rua Ruivo Godinho - Urb. Automecânica, N.º 8 / rch
6000-275 CASTELO BRANCO
Tel.: +351 272 329 843
Fax: +351 272 329 843
Email: beiratradicao@gmail.com

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