QUEIJO SERRA DA ESTRELA – DOP
QUEIJO SERRA DA ESTRELA VELHO - DOP

Denominação de Origem Protegida - DOP
Queijo Serra da Estrela

Entende-se por:

"Queijo Serra da Estrela", o queijo curado, de pasta semimole, amanteigada, branca ou ligeiramente amarelada, bem ligada, cremosa e untuosa, com poucos ou nenhuns olhos, obtido por esgotamento lento da coalhada após coagulação pelo cardo (Cynara cardunculus, L.) do leite crú estreme proveniente de ovelhas da raça Bordaleira Serra da Estrela e ou Churra Mondegueira, produzido na área geográfica delimitada de produção.

"Queijo Serra da Estrela Velho" , o queijo curado, de pasta semidura a extradura, ligeiramente quebradiça, untuosa, cor alaranjada/acastanhada, com poucos ou nenhuns olhos, obtido por maturação prolongada (mínimo 120 dias) do queijo Serra da Estrela, efectuada na mesma área geográfica delimitada e nas condições de humidade e temperatura definidas.

Características:

Queijo Serra da Estrela - DOP - queijo curado, de pasta semimole com teor de humidade de 61% a 69%, referido ao queijo isento de matéria gorda e com um teor de matéria gorda de 45% a menos de 60%, referido ao resíduo seco;

Queijo Serra da Estrela Velho - DOP - queijo curado, de pasta semidura a extradura, com teor de humidade de 49% a 56% referido ao queijo isento de matéria gorda e com um teor de matéria gorda superior a 60 %, referido ao resíduo seco.

Forma:

Queijo Serra da Estrela - DOP - cilindro baixo (prato), regular, com abaulamento lateral e um pouco na face superior, sem bordos definidos, com as seguintes dimensões aproximadas:

Queijo Serra da Estrela Velho - DOP - cilindro baixo (prato), regular, com abaulamento lateral não pronunciado ou inexistente, ausência de arestas, com as seguintes dimensões aproximadas:

Crosta:

Queijo Serra da Estrela - DOP :

Queijo Serra da Estrela Velho - DOP :

Pasta :

Queijo Serra da Estrela - DOP:

Queijo Serra da Estrela Velho - DOP:

Aroma e Sabor :

Queijo Serra da Estrela - DOP - bouquet suave, limpo, ligeiramente acidulado

Queijo Serra da Estrela Velho - DOP - bouquet agradável e persistente, limpo, forte a ligeiramente forte e levemente picante/salgado.

Peso:

Queijo Serra da Estrela - DOP - peso compreendido entre 0,5 Kg e 1,7 Kg

Queijo Serra da Estrela Velho - DOP - peso compreendido entre 0,7 e 1,2 Kg.

Maturação:

Queijo Serra da Estrela - DOP :

Condições de ambiente: temperatura - 6º C - 14º C; humidade relativa - 85% - 95%; tempo mínimo - 30 dias.

Queijo Serra da Estrela Velho - DOP:

Condições de ambiente:

Nos primeiros 60 dias: temperatura 6º C - 14º C; humidade relativa - 85% - 95%;

Durante o restante tempo de maturação: temperatura - inferior a 15º C; humidade relativa máxima - 85%;

Tempo mínimo - 120 dias.

Acondicionamento e Conservação:

O material utilizado para acondicionamento do queijo e que com este contacte directamente, tem de ser inócuo e inerte em relação ao conteúdo.

A conservação prolongada do "Queijo" pode ser efectuada a temperaturas inferiores a - 1º C, na região de origem, desde que devidamente autorizada pelo Agrupamento e controlada pelo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC), cabendo ao produtor a determinação do tempo de conservação em função do estado de maturação do queijo e da temperatura utilizada.

O uso da Denominação de Origem "Queijo Serra da Estrela - DOP" e "Queijo Serra da Estrela Velho - DOP" fica reservado aos produtos que obedeçam às características estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, as condições de produção e conservação do leite, higiene da ordenha, fabrico do produto, o saneamento animal e a assistência veterinária, as substâncias de uso interdito, podendo ser utilizada apenas por produtores expressamente autorizados pelo Agrupamento, ESTRELACOOP - Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela, CRL., que se comprometam a respeitar todas as disposições do respectivo Caderno de Especificações e se submetam ao controlo a realizar pelo Organismo Privado de Controlo e Certificação - OPC - BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Ld.ª.

Apresentação Comercial - o Queijo Serra da Estrela e o Queijo Serra da Estrela Velho apresentam-se no mercado: inteiros, pré - embalados ou não, na origem, devidamente rotulados. Quando fraccionados apresentam-se sempre pré-embalados na origem.

Rotulagem - para além do disposto na legislação geral aplicável sobre rotulagem de géneros alimentícios em vigor, devem constar ainda as menções "Queijo Serra da Estrela - Denominação de Origem Protegida", "Queijo Serra da Estrela Velho - Denominação de Origem Protegida", a marca de certificação aposta pelo respectivo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC); o nome, firma ou denominação social e a morada do produtor; indicação do teor da matéria gorda ou respectivo intervalo; data da durabilidade mínima indicada pela expressão« para consumir de preferência antes de...», indicando o dia, o mês e o ano; a quantidade de queijo expresso em Kg, seus múltiplos ou submúltiplos; a menção «fabricado com leite crú», «conservar no frio»; o lote, a marca de salubridade; a menção«foi conservado a temperaturas inferiores a -1º C» quando o queijo tiver sido submetido a conservação prolongada.

As menções, data de durabilidade e a quantidade de queijo em Kg(s) só são obrigatórias quando o queijo se apresentar pré-embalado.

Área Geográfica de Produção - a área geográfica de produção (produção de matéria prima, transformação, maturação, armazenagem prolongada, corte e pré-embalagem) está naturalmente circunscrita aos Concelhos de : Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo e Seia; às Freguesias de Carapito, Cortiçada, Dornelas, Eirado, Forninhos, Penaverde e Valverde, do Concelho de AGUIAR DA BEIRA; às Freguesias de Anceriz, Barril do Alva, Cerdeira, Coja, Pomares e Vila Cova do Alva, do Concelho de ARGANIL ; às Freguesias de Cortes do Meio, Erada, Paul, Sarzedo, Unhais da Serra, Verdelhos e Aldeia de Carvalho, do Concelho de COVILHÃ; às Freguesias de Aldeia Viçosa, Corujeira, Cavadoude, Faia, Famalicão, Fernão Joanes, Maçaínhas de Baixo, Meios, Mizarela, Pêro Soares, Porto da Carne, São Vicente, Sé, Seixo Amarelo, Trinta, Vale de Estrelas, Valhelhas, Videmonte, Vila Cortez do Mondego e Vila Soeira, do Concelho de GUARDA ; às Freguesias de Midões, Póvoa de Midões, e Vila Nova de Oliveirinha, do Concelho de TÁBUA; às Freguesias de Canas de St.ª Maria, Ferreirós do Dão, Lajeosa, Lobão da Beira, Molelos, Mosteiro de Fráguas, Nandufe, Parada de Gonta, Sabugosa, S. Miguel do Outeiro, Tonda e Tondela, do Concelho de TONDELA; às Freguesias de Aldeia Nova, Carnicães, Feital, Fiães, Freches, St.ª Maria, S. Pedro, Tamanhos, Torres, Vila Franca das Naves e Vilares, do Concelho de TRANCOSO e às Freguesias de Fragosela, Loureiro de Silgueiros, Povolide e S. João de Lourosa, do Concelho de VISEU.

 A área de implantação na Região Agrária do Centro é de 311 874 ha.

 

Agrupamento de Produtores

ESTRELACOOP – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela, CRL.
Parque Leilão de Gado - Mercado Municipal
Apartado 21
6360 - 323 CELORICO DA BEIRA
Telf. +351 271 741 321
Tm: +351 968 603 562
Fax: +351 271 741 340
E-mail: estrelacoop@sapo.pt

 

OPC – Organismo Privado de Controlo e Certificação

BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Ld.ª
Rua Ruivo Godinho - Urb. Automecânica, N.º 8 / rc
6000 - 275 CASTELO BRANCO
Telf. +351 272 329 843
Fax: +351 272 329 843
Email: beiratradicao@gmail.com

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