QUEIJO PICANTE DA BEIRA BAIXA – DOP
(QUEIJOS DA BEIRA BAIXA - DOP)

Denominação de Origem Protegida - DOP
Queijo Picante da Beira Baixa

Entende-se por:

"Queijo Picante da Beira Baixa" - o queijo curado, de pasta dura ou semidura, de cor ligeiramente acinzentada, com textura muito fechada e quebradiça, sem crosta, obtido por esgotamento da coalhada após coagulação do leite de ovelha cru, estreme, ou mistura de leite de ovelha e cabra, por acção do coalho animal e produzido na área geográfica delimitada de produção. 

Características:

Q ueijo curado, de pasta dura ou semidura, com teor de humidade de 45 % a 63 % , referido ao queijo isento de matéria gorda e um teor de matéria gorda de 35 % a 60 % , referido ao resíduo seco.  

Forma:

  • Cilindro baixo (prato), com faces direitas, lisa e bordos definidos, com as seguintes dimensões:
  • Diâmetro - de 10 a 15 cm
  • Altura - de 3 a 5 cm. 

Crosta:

Sem Crosta

Pasta:

  • Textura - fechada.
  • Aspecto - sem olhos ou com pequenos olhos irregulares.
  • Cor - branco-sujo a branco acinzentado.

Aroma e Sabor:

Aroma activo e característico, sabor forte e acentuadamente picante.

Peso:

Queijo Picante da Beira Baixa - DOP - de 0,4 Kg a 1,0 Kg.

Maturação:

Queijo Picante da Beira Baixa - DOP:

  • Condições de ambiente: temperatura de 10º C a 18º C; humidade relativa de 70% a 80%; tempo mínimo - 120 a 150 dias.

Acondicionamento e Conservação:

O material utilizado para acondicionamento destes queijos e que com eles contacte directamente, tem de ser inócuo e inerte em relação ao conteúdo.

As operações de acondicionamento, fraccionamento e embalagem devem respeitar as boas práticas de higiene, comerciais e a embalagem seleccionada tem de garantir a conservação de todas as características do produto final, incluindo a forma, durante o período normal de armazenamento e venda. No caso do Queijo Picante da Beira Baixa apresenta-se ao consumidor embrulhado em folha de alumínio.

Quanto à conservação devem ser conservados e manipulados de forma a evitar alterações das suas características, pelo que as temperaturas de conservação a respeitar são as seguintes:

  • No armazenamento: de 0º C a 5º C;
  • No transporte: de 0º C a 10º C;
  • No retalhista: de 0º C a 12º C.

O uso das Denominações de Origem "Queijo Picante da Beira Baixa - DOP" fica reservado aos produtos que obedeçam às características estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, as condições de produção e conservação do leite, higiene da ordenha, fabrico do produto, o saneamento animal e a assistência veterinária, as substâncias de uso interdito, podendo ser utilizada apenas por produtores expressamente autorizados pelo Agrupamento, a Associação dos Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco e se comprometam a respeitar todas as disposições do respectivo Caderno de Especificações e se submetam ao controlo a realizar pelo Organismo Privado de Controlo e Certificação - OPC - BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Ld.ª.  

Apresentação Comercial - estes Queijo apresenta-se no mercado inteiro, ou fraccionado, pré - embalado ou não, na origem, devidamente rotulado e embrulhado em folha de alumínio.

Rotulagem - para além do disposto na legislação geral aplicável sobre rotulagem de géneros alimentícios em vigor, deve constar ainda a menção "Queijo Picante da Beira Baixa - Denominação de Origem Protegida - DOP", a marca de certificação aposta pelo respectivo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC), o logótipo comunitário e o logótipo dos queijos da Beira Baixa. O nome ou denominação social e morada do produtor não podem ser substituídos pelo nome de qualquer outra entidade, ainda que se responsabilize pelo produto ou o comercialize.

À denominação de venda "Queijo Picante da Beira Baixa - DOP" não pode ser acrescida de qualquer outra indicação ou menção, incluindo marcas de distribuidores ou outras.  

Área Geográfica de Produção - a área geográfica de produção, transformação, conservação prolongada, corte e acondicionamento para o Queijo Picante da Beira Baixa (DOP) está circunscrita aos Concelhos de: Castelo Branco, Fundão, Belmonte, Penamacor, Idanha-a-Nova, Mação, Vila Velha de Ródão, Proença-a-Nova, Vila de Rei, Sertã e Oleiros e às Freguesias de Aldeia de S. Francisco, Aldeia do Souto, Barco, Boidobra, Casegas, Conceição (Covilhã), Dominguiso, Ferro, Orjais, Ourondo, Peraboa, Peso, Santa Maria, São Jorge da Beira, São Martinho, São Pedro, Sobral de São Miguel, Teixoso, Tortosendo, Vale Formoso e Vales do Rio, do Concelho da Covilhã.

A área de implantação na Região Agrária do Centro é de 680 258 ha.

 

Agrupamento de Produtores

APQDCB - ASSOCIAÇÃO dos PRODUTORES de QUEIJO do DISTRITO de CASTELO BRANCO
Parque Industrial, Lote 5
6 060 - 182 IDANHA - A - NOVA
Tel.: +351 277 200 230
Fax: +351 277 200 239
E-mail: APQDCB@portugalmail.pt

OPC –Organismo Privado de Controlo e Certificação

BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Ld.ª
Rua Ruivo Godinho - Urb. Automecânica, N.º 8 / rch
6 000 - 275 CASTELO BRANCO
Tel.: +351 272 329 843
Fax: +351 272 329 843
E-mail: beiratradicao@gmail.com

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