BORREGO SERRA DA ESTRELA - DOP

denominação de origem protegida - DOP
Borrego Serra da Estrela

Entende-se por "Borrego Serra da Estrela", as carcaças refrigeradas obtidas a partir de animais da raça Bordaleira Serra da Estrela, filhos de pai e mãe inscritos no Livro Genealógico da Raça Bordaleira Serra da Estrela

O abate dos animais (machos e fêmeas) é feito até 30 dias de vida, com um peso vivo até 12 Kg.

As carcaças têm um peso até 7 Kg e possuem a gordura subcutânea bem distribuída.

O uso da Denominação de Origem «BORREGO SERRA DA ESTRELA - DOP» fica reservado aos produtos que obedeçam às características estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, a identificação dos animais, o saneamento e a assistência veterinária, o sistema de produção, a alimentação, as substâncias de uso interdito e as condições a observar no abate e conservação das carcaças.

Comercialmente , o “borrego” apresenta-se em carcaças com cauda completamente esfolada, cabeça sem olhos, sem maxilar inferior e com o maxilar superior cortado pelo chanfro, membros sem os tarsos, sem pulmões e fígado, rins com boa cobertura de gordura, podendo as restantes vísceras acompanhar a carcaça, desde que embaladas e apresentadas separadamente.  

A rotulagem deve cumprir os requisitos da legislação em vigor, onde deve constar as menções «Borrego Serra da Estrela - Denominação de Origem Protegida», para além da marca de certificação aposta pelo respectivo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC).  

Só podem beneficiar do uso da Denominação de Origem Protegida, os produtores que sejam expressamente autorizados pelo Agrupamento ESTRELACOOP – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela, C. R. L., se comprometam a respeitar todas as disposições do caderno de especificações e se submetam ao controlo a realizar pelo Organismo Privado de Controlo – OPC, que é a BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Ld.ª.

A Área Geográfica de Produção (nascimento, cria e abate dos animais) está circunscrita aos Concelhos de: Carregal do Sal , Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo e Seia; às Freguesias de Carapito, Cortiçada, Dornelas, Eirado, Forninhos, Penaverde e Valverde, do Concelho de AGUIAR DA BEIRA; às Freguesias de Anseriz, Barril do Alva, Cerdeira, Coja, Pomares e Vila Cova do Alva, do Concelho de ARGANIL; às Freguesias de Aldeia do Carvalho, Cortes do Meio, Erada, Paul, Sarzedo, Unhais da Serra e Verdelhos do Concelho de COVILHÃ; às Freguesias de Aldeia Viçosa, Cavadoude, Corujeira, Faia, Famalicão, Fernão Joanes, Maçaínhas de Baixo, Meios, Mizarela, Pêro Soares, Porto da Carne, São Vicente, Sé, Seixo Amarelo, Trinta, Vale de Estrelas, Valhelhas, Videmonte, Vila Cortez do Mondego e Vila Soeira, do Concelho de GUARDA; às Freguesias de Midões, Póvoa de Midões, e Vila Nova de Oliveirinha, do Concelho de TÁBUA; às Freguesias de Canas de St.ª Maria, Ferreirós do Dão, Lajeosa, Lobão da Beira, Molelos, Mosteiro de Fráguas, Nandufe, Parada de Gonta, Sabugosa, S. Miguel do Outeiro, Tonda e Tondela, do Concelho de TONDELA; às freguesias de Aldeia Nova, Carnicães, Feital, Fiães, Freches, St.ª Maria, S. Pedro, Tamanhos, Torres, Vila Franca das Naves e Vilares, do Concelho de TRANCOSO e às Freguesias de Fragosela, Loureiro de Silgueiros, Povolide e S. João de Lourosa, do Concelho de VISEU.  

A área de implantação na Região Agrária do Centro é de 311 874 ha.

 

Agrupamento de Produtores

ESTRELACOOP – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela, CRL.
Parque Leilão de Gado - Mercado Municipal
Apartado 21
6360-323 CELORICO DA BEIRA
Tel.: +351 271 741 321
Tm: +351 968 603 562
Fax: +351 271 741 321
E-mail: estrelacoopqse@oninet.pt

OPC – Organismo Privado de Controlo e Certificação

BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Ld.ª
Rua Ruivo Godinho - Urb. Automecânica, N.º 8 / rch
6 000-275 CASTELO BRANCO 
Tel.: +351 272 329 843
Fax: +351 272 329 843
E-mail: beiratradicao@gmail.com

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