AZEITES DA BEIRA INTERIOR - DOP
AZEITE DA BEIRA ALTA - dop
AZEITE DA BEIRA BAIXA - dop

denominação de origem protegida - DOP
Azeites da Beira Interior

Entende-se por "Azeites da Beira Interior", os azeites que, para além de satisfazerem as definições constantes nas als. a), b) e c) do n.º 1 do anexo ao Regulamento (CEE ) n.º 136/66, de 22-09-66, e suas alterações, e as constantes do anexo I do Regulamento ( CEE ) n.º 2 568 / 91, de 11-07-91, e suas alterações, apresentam ainda as características adiante descriminadas, decorrentes das sub- regiões da Beira Alta e da Beira Baixa.

Características do Azeite da Beira Alta:

  • Índice de Peróxidos máximo - 19;
  • Cor - c oloração amarela levemente esverdeada a amarela clara, levemente esverdeada;
  • Ácidos Gordos ( % ) - 22:0 - máx. 0,2;
  • Aroma - sui generis;
  • Sabor - a fruto.

Características do Azeite da Beira Baixa:

Índice de Peróxidos máximo - 19

  • Ácidos Gordos (%):
    • C20:0 máximo - 0,6;
    • C22:0 máximo - 0,2 ;
  • Cor - ama rela clara levemente esverdeada a amarela clara;
  • Aroma - sui generis;
  • Sabor - a fruto.

As regras de cultivo e condução dos olivais, as práticas culturais, as condições de obtenção e conservação do Azeite são as referidas no respectivo caderno de especificações.

É reconhecida como Denominação de Origem Protegida , a denominação tradicional e consagrada pelo uso "Azeites da Beira Interior", "Azeite da Beira Alta" e "Azeite da Beira Baixa". O uso da Denominação de Origem "Azeites da Beira Interior," "Azeite da Beira Alta" e "Azeite da Beira Baixa" fica reservado aos produtos que obedeçam às características estipuladas no caderno de especificações, aos produtores expressamente autorizados pelo Agrupamento - Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior , que se comprometam a respeitar todas as disposições constantes do Caderno de Especificações e se submetam ao controlo a realizar pelo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC) reconhecido, a CERTIALENTEJO - Certificação de Produtos Agrícolas, Ld.ª.

Apresentação Comercial - os Azeites da Beira Interior só podem ser comercializados devidamente acondicionado em embalagens de origem e rotuladas de acordo com a legislação em vigor.

A rotulagem deve cumprir os requisitos da legislação em vigor específica dos azeites, onde deve constar as menções "Azeite da Beira Alta - DOP" , "Azeite da Beira Baixa - DOP" , consoante o caso, para além da marca de certificação aposta pelo respectivo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC), logotipo comunitário e logotipo dos Azeites da Beira Interior.  

Área Geográfica - a área geográfica de Produção (localização dos olivais, extracção do azeite e seu acondicionamento) está circunscrita:

A área de implantação na Região Agrária do Centro:

  • Azeite da Beira Alta - DOP é de 410 769 ha;
  • Azeite da Beira Baixa - DOP é de 785 015 ha;
  • Total "Azeites da Beira Interior - DOP " = 1 195 784 ha

 

Agrupamento de Produtores

Associação dos Produtores de Azeite da Beira Interior
Rua S. João de Deus, N.º 23, r/c - esq.
6000 - 276 CASTELO BRANCO
Tel.: +351 272 326 145 /+351 275 753 130 Fax: +351 272 326 143
Tm: +351 969 284 185
E-mail: apabi@sapo.pt

OPC –Organismo Privado de Controlo e Certificação

CERTIALENTEJO - Certificação de Produtos Agrícolas, Ld.ª
Rua general Humberto Delgado, N.º 34 - 1º esq.
7005 - 500 ÉVORA
Tel.: +351 266 769 564/5
Fax: +351 266 769 566
E-mail: geral@certialentejo.pt

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